День третий

 

         Сегодня понедельник, 29 октября. Как я уже писала, 4 октября у нас начинался круиз по средиземноморью из Генуи. Поэтому выдвигаться из Рима надо в субботу, 3-го, а сегодня желательно купить билеты и с чистой совестью продолжать знакомство с прекрасным городом. Добираться было решено на автобусе компании Flixbus, т.к. это самый бюджетный вариант передвижения не только в Италии, но и во многих странах Европы. Бронировать билеты можно дома, по интернету, но мы этим не воспользовались, т.к. выяснилось, что в Геную автобусы уходят с неизвестного нам вокзала Тибур-тина, а не Термини. Но его ещё надо сначала найти и желательно налегке, чтобы потом с чемоданами не метаться по городу, и заодно купить билеты.

         Итак, самое важное дело для нас сегодня – это покупка билетов, остальное, как получится. Но на часах только 6 утра, никакие кассы не работают. Даже кофе нельзя сварить без риска, разбудить жильцов из других номеров.

         Вернусь немного назад. Последние 3 дня у меня столько впечатлений, что излагать их последовательно просто не получается. Я уже писала, что наш гостевой дом был переоборудованной большой квартирой на четвёртом этаже жилого дома. Двери всех номеров выходили в просторный коридор, совмещающий функции гостиной и кухни с микроволновкой, чайником, тостером и кофемашиной. Каждый день нам в номер хозяйка приносила две капсулы итальянского кофе. Разная выпечка (круассаны, кексы, бисквиты в отдельных упаковках) раскладывалась на барной стойке в неограниченных количествах. В первый же день хозяин показал нам, как пользоваться кофе-машиной. Наутро перед поездкой в Ватикан я сделала кофе себе и мужу сама. Какой это был кофе! С толстой-претолстой пенкой, с божественным вкусом и ароматом. Да за чашку такого напитка можно отдать все пиццы-маргариты и пасты-карбонары, за которыми едут в Италию гурманы со всего света. И то ли кофе был таким уж ароматным, то ли процесс его приготовления слишком шумным, но за одной из дверей послышался скрежет ключа, и из неё вышел молодой человек. Ещё в субботу по дороге в отель хозяин сказал, что, кроме нас, здесь будет жить гость из Бразилии, но белый. Гость был действительно «натуральным блондином» с розовой кожей и веснушками. По-моему, из нас двоих я после дачного сезона была больше похожа на представительницу этой солнечной страны. Я, молча, кивнула, не зная, на каком языке озвучить приветствие. Он бросил что-то вроде: «Хай!» и тоже стал готовить кофе.

         Не зная, что делать, вышли на балкон. Невидимое пока солнце уже золотило горизонт. Погода была прекрасная. Володя (так зовут моего мужа) предложил прогуляться, я с удовольствием согласилась. Пойти решили  на-лево от входа, т.к. направо уже ходили вчера, когда ездили в Ватикан. Мы не спеша шли по нашей платановой аллее и вскоре оказались на месте её пересечения с широкой магистралью. Перешли на другую сторону и как будто перенеслись в совершенно другое место, как герои романа о Гарри Поттере, оказывались в Косом переулке. Ни хорошеньких домиков, ни великолепных деревьев – всё это осталось в каких-нибудь 20 метрах позади нас. А вокруг были старинные здания, украшенные лепными карнизами, пилястрами и прочими декоративными элементами.

  

Каждое здание имело закрытый внутренний двор, часто не такой нарядный, как фасад, и куда войти можно было только через арку или ворота. Улица называлась ViaConteVerde. Может, и наша улица так называется? Прошли ещё немного. Здания расступились, и мы увидели прямоугольный сквер, окружённый высокой фигурной изгородью, в центре которого были знакомые развалины.

         Это была площадь Виктора Эммануэля, только с другой, узкой стороны! Улица Феруччио сейчас находится под прямым углом по отношению к нам! Это было открытие.

         Весь обратный путь занял всего 7 минут! Мы плотно позавтракали и, посовещавшись, решили идти до Термини пешком (благо, дорогу теперь знаем), там сесть в метро и доехать до вокзала Тибуртина (или Тибуртино, как Буратино?). От ближайшей к нам станции метро Манзони прямой ветки туда не было.

         В 8 утра мы снова вышли из отеля и вскоре были на площади. Мы отлично помнили, что нам нужны viaNapoleone3 и Ratazzi. Первую улицу мы сразу нашли, а вот поворот (именно так переводится второе название) проскочили, зато вышли к базилике Санта Мария Маджоре – четвёртой по величине церкви Рима!

 

С основанием этой папской базилики связана легенда, согласно которой папе Либерию и одному римлянину (не помню имени) летней ночью приснилась Мадонна. Она приказала построить церковь там. Где завтра выпадет снег. На следующее утро на Эскве-лине (там, где сейчас стоит церковь) действительно лежал снег. С тех пор ежегодно 5 августа прихожан церкви принято осыпать белыми лепестками цветов.

Пройдя немного назад, вышли к Термини, сели в метро и вскоре были на месте. В аэропорту Фьюмичино билеты на автобус до центра продавались в маленьких стеклянных будках на улице, похожих на наши киоски Роспечати. Поэтому и здесь, выйдя наружу, решили искать нечто подобное. Сразу у входа, под навесом, увидели ряд прилавков с разложенной на них разнообразной печатной продукцией, хозяевами которых были мужчина и женщина средних лет. Чтобы узнать, где можно купить билеты в Геную на 3 ноября, я обратилась к мужчине с дежурным вопросом: «Doyouspeakenglish?», на что он, молча большим пальцем, показал на женщину. Из диалога выяснилось, что «это мы удачно попали», билеты на автобус компании Flexbusможно купить прямо у неё, только название пункта назначения она почему-то с трудом смогла понять. Оказывается, Генуя надо произносить, как Дженова. Но об этом мы узнали лишь в субботу, перед отъездом в этот прекрасный город. Но не буду забегать вперёд…

         Итак, билеты куплены, они обошлись нам в 50 евро, вполне сносно для дорогой Италии. Из «обязательной программы» оставалась ещё аудиенция папы Франциска на площади перед собором Святого Петра в среду. А потом около 5 свободных дней для завоевания Рима! В метро на схеме изучили на-звания всех станций и поехали до Colocsseo.

         Мы не ошиблись. Это был Колизей. Кстати, официальное название этого сооружения – Амфитеатр Флавиев, о чём напоминает каменная доска на его стене.

         Строительство Колизея началось в 72 году н.э. по приказу императора Веспасиана. Потом к власти пришли его сыновья Тит и Домициан и продолжили строительство, которое длилось 8-10 лет. Все трое были из династии Флавиев. Историки предполагают, что более распространённое название «Colosseo» он получил благодаря бронзовой статуе Нерона, подобной Колоссу Родосскому, которая находилась неподалеку.

 

Теперь о впечатлении. Колизей находится в углублении между трёх римских холмов, поэтому на расстоянии он не выглядит внушительно, но когда ты находишься на одной плоскости с этими античными развалинами, кажется, что они нависают над тобой, подобно гигантской овальной воронке.

Не хотелось думать, сколько крови людей и животных пролилось на арене этого амфитеатра. Внутрь не пошли. Погуляли вокруг, полюбовались на пре-красно сохранившуюся арку Константи-на, встретили молодых соотечественников, предлагающих экскурсии. Предложение вежливо отклонили, но спросили, как пешком добраться до Манцзони. Словоохотливый парнишка подробно всё рассказал, добавив, что, поднявшись и перейдя дорогу, сразу увидим раскопки школы гладиаторов.

 

Парень не обманул. Сразу за пешеходной «зеброй» мы увидели котлован с остатками ещё одних древних стен. Раскопки велись вплотную к зданию, похожему на отель, обнажая его цоколь.

Интересно, сколько стоит номер в таком отеле с видом на школу гладиаторов и Колизей?

         Пошли дальше, глазея по сторонам, иногда фотографируя и минут через 30 были у подземного перехода к станции метро Манзони. Неужели мы были здесь только вчера, а не месяц назад?

         Уже не боясь заблудиться, отправились по широкой улице, которую, как нам казалось, переходили сегодня утром трижды. Смело свернули в не-знакомый переулок. Из открытых дверей кафэшки услышали русскую речь и, не раздумывая, зашли. За прилавком орудовала румяная девушка. Она ловко раскладывала еду в одинаковые коробки, потом ставила их в пластиковую корзину, которую тут же уносил молодой человек, зашедший с улицы. Видимо, так они кормили офисных работников. Мы попросили девушку предложить что-нибудь итальянское, но без лапши и мяса, с хорошим сыром. 

Пока нам готовили, можно было помыть руки. Туалет выглядел вполне цивильно. Намылила руки, поднесла их к гусаку – безрезультатно, топнула, крикнула – никакого эффекта. Заглянула под раковину, увидела маленькую педаль, наступила на неё, и, как сказал бы кот Матроскин: «Ура, заработало!»

         Через несколько минут нам принесли два больших блюда с рисом,  шариками сыра типа моцареллы и оливками. Еда была довольно вкусная, но холодная, а хотелось бы горячего. Когда сказали об этом хозяйке, поинтересовавшейся нашим мнением о блюде, она ответила, что это вообще-то салат, но при желании можно было и подогреть. Вот так!

         Заплатили 8 евро и двинулись дальше сытые и отдохнувшие, но не очень довольные. Из переулка вышли немного другим путём, сразу рассчитывая увидеть знакомый перекрёсток и начало нашей улицы. Но здания вокруг были незнакомы, зато на одном была табличка ViaAlessandroManzoni. Оказывается, у Manzoniесть имя!

         Чуть ниже по улице и справа от нас располагалась траттория. Это такой ресторанчик, где, помимо еды, подают домашнее вино в кувшинах. Столики стояли прямо на улице, между ними сновали официанты. У одного из них мы спросили про улицу ConteVerde. Молодой человек махнул рукой, показывая, куда надо идти, и, вынув из кармана фартука визитную карточку своего заведения, вручил её нам. На карточке самым ярким пятном было название траттории ALROMANI, а чтобы туристам облегчить поиски этого прекрасного заведения, был напечатан кусочек карты города, на котором обозначена и площадь имени первого короля объединённой Италии, ставшая для нас отправной точкой во всех перемещениях по Риму, и улица Конте Верде, и НАША улочка! А называлась она ViaSantaCroceinGerusalemme. Точно так же, как и церковь, к которой мы случайно вышли вчера.

         Метров 100 вниз по Манзони, и мы у нужного перекрёстка, а минут через 5 – в своём номере. После двухчасовой сиесты отправились подтверждать догадку о месте нахождения  вышеупомянутого храма. По пути ничего интересного не встретилось, кроме уже знакомого акведука. Вскоре дома расступились, и мы увидели базилику SantaCroceinGerusalemmeили церковь Святого Креста в Иерусалиме.

          Построена она была по инициативе святой  Елены, матери императора Константина в IVвеке н. э. Капелла  располагалась около императорского дворца, а при расширении примкнула к нему. В 326 году Елена (кстати, тоже принадлежавшая к династии Флавиев) совершила паломничество в Иерусалим и привезла в Рим драгоценные реликвии – часть креста, на котором был распят Христос, два гвоздя с Распятия, землю с Голгофы.… А поскольку основной святыней являлась часть креста, то в средние века церковь была переименована в базилику Святого Креста Иерусалимского. Здание много раз перестраивалось и в середине XVIIIвека при папе Бенедикте 14-м под руководством архитекторов Пьетро Пассалаква и Доме-нико Грегорини церковь превратилась в роскошное здание в стиле барокко. При входе был обустроен овальный вестибюль, а новый фасад увенчал аттик со статуями св. Елены, св. Матфея, св. Иоанна Евангелиста и императора Константина. Обо всём этом было прочитано дома. Но лучше один раз увидеть, а потом два раза прочитать (придумано мной).

         Похоже, нас здесь не ждали, т.к. кованые ворота храма были закрыты. Погода стремительно портилась. Порывы вера раскачивали ветки пальм, поднимали с земли опавшие листья и закручивали их в маленькие воронки. Становилось зябко и неуютно. Уже собирались вернуться в отель, как вдруг подошёл экскурсионный автобус, и из него высыпали туристы. Их предводитель куда-то сходил и привёл пожилого дядечку с ключами, впустившего всех страждущих, в том числе и нас.

  

Сначала все разбрелись кто куда, затем экскурсовод начал вещать и собрал вокруг себя кучку людей. Говорил он по-итальянски, но мы тоже присоединились, т.к. боялись не обратить внимание на что-нибудь важное, и оказались правы. В «свободном полёте» мы бы наверняка не попали в подземную капеллу с фресками XVвека, не увидели бы статую св. Елены. Для изображения матери Константина была использована найденная в Остии (пригороде Рима на берегу Тирренского моря) античная статуя Юноны, считавшейся копией аналогичной скульптуры из Ватикана. Статуе заменили голову и руки, и Юнона стала св. Еленой. Одной рукой Елена держит крест, в другой – два гвоздя. Под мраморной плитой у её ног – земля из Иерусалима. Оказавшись на улице, одухотворённые и задумчивые, почему-то вспомнили о чреве своём, зашли в магазин, купили вкуснейших оливок, а ближе к дому горячую пиццу и замечательно поужинали у себя в номере.

Завтра решили с самого утра ещё раз дойти до Колизея, а там как получится.

 

Статья предоставлена нашей туристкой Николаевой И.В. Спасибо Вам что с нами!